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고기먹고 먹으면 좋은 단백질 분해 과일!





우리 음식 문화에서 고기를 빼놓고 이야기하기는 힘들지 않을까 싶어요.

돼지와 소고기, 닭고기 그리고 양고기 등등 다양한 고기들로 

만들 수 있는 요리는 수 백 가지가 넘을거예요.

이렇게 맛좋은 고기를 더욱 건강하게 먹는 방법이 있어요.

바로, 단백질 분해 능력을 가진 과일을 먹어서 소화를 돕는 것이죠.

그럼, 어떤 과일들이 있는지 지금부터 알아볼까요?

1. 파인애플


 

첫 번째 단백질 분해 과일은 파인애플이에요.

파인애플은 천연 소화제로 불리는 과일인데요, 

단백질 분해 효소인 브로멜라인이 많기 때문이에요.

브로멜라인 효소는 단백질을 분해해서 소화가 잘될 수 있게 

도와주는 역할을 해요.

그래서, 고기를 먹고나서 파인애플을 먹는 것도 좋지만,

고기를 요리할 때 미리 파인애플을 갈아넣어 고기를 

연하게 만들기도 하죠.

그럼, 고기의 잡내도 잡을 수 있고 부드러운 육질의 고기를 만들 수 있어요.

대신, 파인애플은 많이 먹으면 입 안의 점막을 분해하거나 

헐게만들 수 있으니 주의하세요.

 

2. 키위


두 번째 단백질 분해 과일은 키위예요.

키위에는 다른 과일에선 찾아볼 수 없는 '액티니딘'이라는 

효소가 들어있어요.

이 액티니딘 효소는 고기나 두부같은 식품들을 먹었을 때 

단백질을 분해하고 소화 전반에 도움을 줘요.

그리고, 아미노산의 흡수를 개선해 위와 장을 편안하게 해주죠.

또, 키위는 혈당지수도 낮기 때문에 흡수도 천천히 되고, 

지방으로도 쉽게 축적되지 않아 좋은 다이어트 식품이라 할 수 있죠.

3. 배


세 번째 단백질 분해 과일은 배예요.

달콤하고 시원한 맛이 일품인 배에도 인버타제나 옥시타제 같은 

단백질 분해 효소가 들어있어요. 

그래서, 고기를 먹은 후 배를 먹으면 소화에 큰 도움이 되기도 하죠.

또, 배에는 아스파라긴산이 들어있는데요, 

알콜 분해를 도와서 숙취해소를 도와주기도 해요.

그 외에도 식이섬유가 많아서 변비 예방에도 좋고 다이어트에도 그만이죠.

좋은 배를 고르려면, 꼭지가 깊숙하게 들어가있고 

배 고유의 점 무늬가 큰 것이 좋아요.

4. 무화과


마지막으로 소개해드릴 과일은 무화과 예요.

무화과에는 '피신'이라는 다른 과일 속에는 없는 성분이 들어있어요.

이 성분도 단백질을 분해해주는 효소로 고기를 먹은 후 

속이 더부룩할 때 무화과를 먹으면 한결 속이 편해져요.

그리고, 무화과에 들어있는 펙틴 성분이 위장 운동을 도와서 

위장을 보호해주죠.

또 다른 이점이라 한다면, 무화과는 혈중 지방산과 비타민E의 

수치를 높여서 당뇨병을 개선해준다고도 해요.



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